鶏とブロッコリーのもちグラタン
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮なし) 120g
- しめじ 60g
- 冷凍ブロッコリー 60g
- 切り餅 1個(50g)
- 牛乳 200ml
- とろけるチーズ 30g
- サラダ油 小さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- <A>
- 塩 小さじ1/4杯
- こしょう 少々
- コンソメ顆粒 小さじ1杯
作り方
- ブロッコリーは解凍して水気をとり半分に切る。鶏もも肉は2p大に切り、しめじはほぐす。
- 耐熱ボウルに牛乳と6等分に切った切り餅を入れ電子レンジ(600W)で約4分加熱し、泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、<A>を加え混ぜソースを作る。
- 油を熱したフライパンで鶏もも肉としめじを炒め、塩、こしょうを振り、ブロッコリーを加えさっと炒める。グラタン皿に入れ(2)のソースをかけてチーズをのせ、トースター(1000W)で焦げ目がつくまで10分ほど焼く。
ここがポイント!
乳製品は吸収率のよいカルシウムが豊富に含まれているので、料理にも取り入れて。ブロッコリーにもカルシウムが含まれており、冷凍をストックしておくと便利です。バター、小麦粉を使わずお餅と牛乳を電子レンジで加熱すると簡単で滑らかなホワイトソースができます!お正月に余ったお餅が活躍します。
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