和光堂

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梅干しとじゃこのはと麦ご飯

  • 塩分控えめ

梅干しとじゃこのはと麦ご飯

材料(4人分)

  • 1と1/2カップ
  • はと麦 1/2カップ
  • 梅干し 1個
  • ちりめんじゃこ 30g
  • みょうが 4個
  • ねぎ(お好みで) 適量

作り方

  1. はと麦は一晩水に漬ける。(急ぐときは10分ゆでる)米を洗い、はと麦と一緒に30分水に漬ける。普通の水加減で炊飯器で炊く。
  2. ちりめんじゃこはフライパンでからいりする。(省略してもよい)みょうがはみじん切り、梅干しは細かく切る。
  3. (1)が炊きあがったら、(2)をさっくり混ぜ合わせる。
  4. お好みで切ったねぎを飾る。

ここがポイント!

妊娠中は体を過度に冷やさないようにしましょう。冷たい食べもの、飲みものを摂りすぎると体内が冷え、むくみやすくなります。むくみの原因として体重増加や運動不足、塩分の取りすぎ、冷えによる血液循環の停滞が考えられます。減塩にも心がけましょう。※はと麦が手に入らない場合は小豆ごはんでも代用可能です。

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