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プレママが気になる栄養素(1日あたりの量)

日本人の食事摂取基準(2015年版)より

  成人女性 18〜29歳 30〜49歳
妊婦(初期) 妊婦(中期・後期) 妊婦(初期) 妊婦(中期・後期)
食物繊維 目標量 18g以上 18g以上 18g以上 18g以上 18g以上
葉酸 推奨量 240μg 480μg 480μg 480μg 480μg
カルシウム 推奨量 650mg 650mg 650mg 650mg 650mg
推奨量 10.5mg 8.5mg 21.0mg 9.0mg 21.5mg
※月経あり

葉酸は成人女性の約2倍!
鉄も中期以降では約2倍に増えます。

1日3食を規則正しく、一汁三菜を基本にバランスのよい食事を心がけましょう。一汁三菜とは、主食+汁物+おかず3品(主菜1品+副菜2品)で構成された献立のことを言います。

  • 主食:ご飯やパン、麺類など
  • 汁物:味噌汁やスープなど
  • 主菜:魚介類や肉類、大豆製品などのメインのおかず
  • 副菜:野菜の煮物やサラダ、おひたしなど

食事バランスについて、詳しくはこちら

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