プレママレシピ あじの開きおろしソース
あじは生ものをさばくのが大変なので、開きの干物を使うのがおすすめです。今回はさっぱりと梅を加えた大根おろしでいただきます。
材料 (2人分)
- あじの干物 2枚
- 植物油 少々
- 大根 5cm程
- 練り梅 小さじ1
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- しめじ 1/2パック
- にんじん 2cm程
- 大葉 2枚
作り方
- あじの干物は頭と尾を落とし、1枚を4つに切る。
ひれやゼイゴも取ると食べやすい。 - しめじは石づきをとってほぐす。にんじんは千切りにする。
- フライパンに油をひき、あじを皮のほうからこんがり焼く。
しめじ、にんじんをあじのまわりに置いて一緒に焼く。
3分ほど焼いて裏返し、蓋をしてさらに3、4分蒸し焼きにする。 - 大根をおろし、酢と練り梅、砂糖を混ぜる。
あじとしめじ、にんじんを皿に盛り、おろしをかける。大葉の千切りをあしらう。
監修:岡本正子
東京生まれ。明治大学第二文学部卒。3人の子を育てながら二葉栄養専門学校にて栄養学を学ぶ。
矢島助産院にて7年勤務ののち、管理栄養士の国家試験に合格。
現在は同院のほかに、さかもと助産所「ランチの会」や各地で講演・講習会など活躍の場を広げている。
著書に『自然なお産献立ブック』(自然食通信社)など。