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プレママレシピ カリフラワーとブロッコリーの
クリームシチュー

カリフラワーはカリウムやビタミンCが豊富です。
ブロッコリーは、ビタミン、ミネラルを大変多く含む、洋野菜の優等生。
離乳食にも使いやすいので、日常に取り入れたい野菜です。
オリーブオイルに小麦粉を入れて練ったものを、牛乳に入れて加熱すれば、簡単にホワイトソースができ、
幅が広がりますよ。

材料 (2人分)

  • カリフラワー 100g
  • ブロッコリー 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 3cm程
  • 鶏胸肉 120g
  • 片栗粉 適量
  • 牛乳 600ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2と1/2
  • 小さじ1弱
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. カリフラワーとブロッコリーは、小房に分けて、熱湯で2分ほどかためにゆでておく。
  2. 玉ねぎを薄切り、にんじんを輪切りにする。
    鶏胸肉は一口大に切って塩と黒コショウをふって、片栗粉を軽くまぶす。
  3. 厚手の鍋に玉ねぎ、にんじん、鶏胸肉を入れて、水大さじ2を加えて、10分蒸し煮する。
  4. 鶏胸肉に火が通って野菜がやわらかくなったら、カリフラワー、ブロッコリーと牛乳を加えて中火で加熱する。
  5. オリーブオイルに小麦粉を混ぜてねっとりさせたものを、鍋に少しずつ加えて、さらにとろみがつくまで5分煮る。

監修:岡本正子

東京生まれ。明治大学第二文学部卒。3人の子を育てながら二葉栄養専門学校にて栄養学を学ぶ。 矢島助産院にて7年勤務ののち、管理栄養士の国家試験に合格。
現在は同院のほかに、さかもと助産所「ランチの会」や各地で講演・講習会など活躍の場を広げている。
著書に『自然なお産献立ブック』(自然食通信社)など。

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