プレママレシピ
カリフラワーとブロッコリーの
クリームシチュー
カリフラワーはカリウムやビタミンCが豊富です。
ブロッコリーは、ビタミン、ミネラルを大変多く含む、洋野菜の優等生。
離乳食にも使いやすいので、日常に取り入れたい野菜です。
オリーブオイルに小麦粉を入れて練ったものを、牛乳に入れて加熱すれば、簡単にホワイトソースができ、
幅が広がりますよ。
材料 (2人分)
- カリフラワー 100g
- ブロッコリー 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 3cm程
- 鶏胸肉 120g
- 片栗粉 適量
- 牛乳 600ml
- オリーブオイル 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2と1/2
- 塩 小さじ1弱
- 黒コショウ 適量
作り方
- カリフラワーとブロッコリーは、小房に分けて、熱湯で2分ほどかためにゆでておく。
- 玉ねぎを薄切り、にんじんを輪切りにする。
鶏胸肉は一口大に切って塩と黒コショウをふって、片栗粉を軽くまぶす。 - 厚手の鍋に玉ねぎ、にんじん、鶏胸肉を入れて、水大さじ2を加えて、10分蒸し煮する。
- 鶏胸肉に火が通って野菜がやわらかくなったら、カリフラワー、ブロッコリーと牛乳を加えて中火で加熱する。
- オリーブオイルに小麦粉を混ぜてねっとりさせたものを、鍋に少しずつ加えて、さらにとろみがつくまで5分煮る。
監修:岡本正子
東京生まれ。明治大学第二文学部卒。3人の子を育てながら二葉栄養専門学校にて栄養学を学ぶ。
矢島助産院にて7年勤務ののち、管理栄養士の国家試験に合格。
現在は同院のほかに、さかもと助産所「ランチの会」や各地で講演・講習会など活躍の場を広げている。
著書に『自然なお産献立ブック』(自然食通信社)など。