プレママレシピ ほうれん草鍋
冬に甘みが増すほうれん草のシンプルなお鍋です。
毎日食べても飽きないという意味で常夜鍋とも呼ばれています。時間がたつとえぐみが強くなるので、残った汁は使わないようにしましょう。
豚肉も脂肪の少ない部位を選べば、ヘルシーでおすすめです。
材料 (2人分)
- 豚もも薄切り 150g
- にんじん 40g
- 生食のほうれん草 1束
- 昆布 10cm程
- みりん 大さじ1.5
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- ※みりんを使わないなら、砂糖を小さじ2
作り方
- ほうれん草は三等分に切り分け、よく洗う。
根元を切って、どろをよく洗い流す。
にんじんは、縦にピーラーでひいて、ぺらぺらにする。 - 鍋に水800mlと昆布を入れる。
昆布がやわらかくなったら、食べやすく切って鍋にもどす。 - 調味料を入れて火にかけ、沸騰したら、豚肉をくっつかないように小分けにして入れ、にんじんも入れる。
さらにほうれん草を加えて、さっと煮る。
レシピポイント
- ※調味料を入れずに、ぽん酢でいただくのもおすすめです。
監修:岡本正子
東京生まれ。明治大学第二文学部卒。3人の子を育てながら二葉栄養専門学校にて栄養学を学ぶ。
矢島助産院にて7年勤務ののち、管理栄養士の国家試験に合格。
現在は同院のほかに、さかもと助産所「ランチの会」や各地で講演・講習会など活躍の場を広げている。
著書に『自然なお産献立ブック』(自然食通信社)など。