プレママレシピ れんこん汁
大根、にんじんなどの根菜を使った温かな汁ものです。
れんこんのとろみがポイント。小松菜などの青みの野菜を加えると彩りも良くなります。
材料 (2人分)
- だし 400ml
- 大根 1cm程
- にんじん 2cm程
- えのき 30g
- 豆腐 1/6丁
- れんこん 55g
- みそ 大さじ2
- 小松菜 1株
作り方
- にんじん、大根はよく洗い、皮ごといちょう切りにする。
小松菜はゆで、食べやすい大きさに切る。えのきは石づきを取って3等分に切る。 - 鍋にだしを入れ、大根、にんじん、えのきを入れて火にかけ、やわらかくなるまで15分ほど煮る。
- れんこんをよく洗い、皮ごとすりおろす。
(2)の鍋に流し入れ、とろみがつくまで煮る。
さいの目に切った豆腐を加える。 - みそを溶かし入れる。小松菜を加え、火を止める。
監修:岡本正子
東京生まれ。明治大学第二文学部卒。3人の子を育てながら二葉栄養専門学校にて栄養学を学ぶ。
矢島助産院にて7年勤務ののち、管理栄養士の国家試験に合格。
現在は同院のほかに、さかもと助産所「ランチの会」や各地で講演・講習会など活躍の場を広げている。
著書に『自然なお産献立ブック』(自然食通信社)など。