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プレママレシピ れんこん汁

大根、にんじんなどの根菜を使った温かな汁ものです。
れんこんのとろみがポイント。小松菜などの青みの野菜を加えると彩りも良くなります。

材料 (2人分)

  • だし 400ml
  • 大根 1cm程
  • にんじん 2cm程
  • えのき 30g
  • 豆腐 1/6丁
  • れんこん 55g
  • みそ 大さじ2
  • 小松菜 1株

作り方

  1. にんじん、大根はよく洗い、皮ごといちょう切りにする。
    小松菜はゆで、食べやすい大きさに切る。えのきは石づきを取って3等分に切る。
  2. 鍋にだしを入れ、大根、にんじん、えのきを入れて火にかけ、やわらかくなるまで15分ほど煮る。
  3. れんこんをよく洗い、皮ごとすりおろす。
    (2)の鍋に流し入れ、とろみがつくまで煮る。
    さいの目に切った豆腐を加える。
  4. みそを溶かし入れる。小松菜を加え、火を止める。

監修:岡本正子

東京生まれ。明治大学第二文学部卒。3人の子を育てながら二葉栄養専門学校にて栄養学を学ぶ。 矢島助産院にて7年勤務ののち、管理栄養士の国家試験に合格。
現在は同院のほかに、さかもと助産所「ランチの会」や各地で講演・講習会など活躍の場を広げている。
著書に『自然なお産献立ブック』(自然食通信社)など。

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