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プレママレシピ にんじんとりんごの白あえ

りんごの優しい甘さで、さっぱりといただける白和えです。
妊婦さんにぴったりのお料理ですね。

材料 (2人分)

  • にんじん 1/2本
  • りんご 1/4個
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 練り白ごま 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. にんじんはよく洗い、皮ごと1cmのサイコロ型に切る。
    厚手の鍋に入れて、ひとつまみの塩と大さじ1の水をふり、火にかけ蒸気があがったら弱火で5分蒸し煮する。
  2. りんごは皮をむき、1cmのサイコロ型に切る。①の鍋に加え、さらに3分蒸し煮する。
  3. 豆腐は水切りし、練り白ごま、しょうゆ、塩を入れて、よく混ぜ合わせ、②のにんじん、りんごとあえる。

レシピポイント

  • 豆腐の水切りはさっとゆでるか、電子レンジで1分ほど加熱し、キッチンペーパーなどで絞ります。
  • りんごのかわりに柿を使っても大変美味しくできます。柿は皮をむいてサイコロ型に切り、生のまま使います。

監修:岡本正子

東京生まれ。明治大学第二文学部卒。3人の子を育てながら二葉栄養専門学校にて栄養学を学ぶ。 矢島助産院にて7年勤務ののち、管理栄養士の国家試験に合格。
現在は同院のほかに、さかもと助産所「ランチの会」や各地で講演・講習会など活躍の場を広げている。
著書に『自然なお産献立ブック』(自然食通信社)など。

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