プレママレシピ にんじんとりんごの白あえ
りんごの優しい甘さで、さっぱりといただける白和えです。
妊婦さんにぴったりのお料理ですね。
材料 (2人分)
- にんじん 1/2本
- りんご 1/4個
- 木綿豆腐 1/4丁
- 練り白ごま 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- にんじんはよく洗い、皮ごと1cmのサイコロ型に切る。
厚手の鍋に入れて、ひとつまみの塩と大さじ1の水をふり、火にかけ蒸気があがったら弱火で5分蒸し煮する。 - りんごは皮をむき、1cmのサイコロ型に切る。①の鍋に加え、さらに3分蒸し煮する。
- 豆腐は水切りし、練り白ごま、しょうゆ、塩を入れて、よく混ぜ合わせ、②のにんじん、りんごとあえる。
レシピポイント
- ※豆腐の水切りはさっとゆでるか、電子レンジで1分ほど加熱し、キッチンペーパーなどで絞ります。
- ※りんごのかわりに柿を使っても大変美味しくできます。柿は皮をむいてサイコロ型に切り、生のまま使います。
監修:岡本正子
東京生まれ。明治大学第二文学部卒。3人の子を育てながら二葉栄養専門学校にて栄養学を学ぶ。
矢島助産院にて7年勤務ののち、管理栄養士の国家試験に合格。
現在は同院のほかに、さかもと助産所「ランチの会」や各地で講演・講習会など活躍の場を広げている。
著書に『自然なお産献立ブック』(自然食通信社)など。