プレママレシピ ラタトゥイユ
さっと加熱したラタトゥイユは、かさも減り、野菜がたっぷり食べられ、おすすめの一品です。
まとめて作って冷蔵しておくと、数日楽しめますよ。
トマトやパプリカやカラーピーマンなど色の濃い野菜を積極的に取りましょうね。
材料 (2人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- トマト 小1個
- ズッキーニ 1/4個
- カラーピーマン 1/2個
- なす 1/2個
- マッシュルーム 2個
- にんにく 1/2かけ
- オリーブオイル 小さじ1
- バルサミコ酢 小さじ1
- 塩、こしょう 適宜
作り方
- 野菜とマッシュルームは大きさをそろえ、一口大に切る。
- フライパンまたはステンレス鍋に①とみじん切りにしたにんにくを入れる。
オリーブオイルとバルサミコ酢、塩、こしょうをふって、さっくり混ぜる。 - 蓋をして中弱火で蒸し煮にする。10分ほどでできあがり。
監修:岡本正子
東京生まれ。明治大学第二文学部卒。3人の子を育てながら二葉栄養専門学校にて栄養学を学ぶ。
矢島助産院にて7年勤務ののち、管理栄養士の国家試験に合格。
現在は同院のほかに、さかもと助産所「ランチの会」や各地で講演・講習会など活躍の場を広げている。
著書に『自然なお産献立ブック』(自然食通信社)など。