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プレママレシピ ラタトゥイユ

さっと加熱したラタトゥイユは、かさも減り、野菜がたっぷり食べられ、おすすめの一品です。
まとめて作って冷蔵しておくと、数日楽しめますよ。
トマトやパプリカやカラーピーマンなど色の濃い野菜を積極的に取りましょうね。

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • トマト 小1個
  • ズッキーニ 1/4個
  • カラーピーマン 1/2個
  • なす 1/2個
  • マッシュルーム 2個
  • にんにく 1/2かけ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • 塩、こしょう 適宜

作り方

  1. 野菜とマッシュルームは大きさをそろえ、一口大に切る。
  2. フライパンまたはステンレス鍋に①とみじん切りにしたにんにくを入れる。
    オリーブオイルとバルサミコ酢、塩、こしょうをふって、さっくり混ぜる。
  3. 蓋をして中弱火で蒸し煮にする。10分ほどでできあがり。

監修:岡本正子

東京生まれ。明治大学第二文学部卒。3人の子を育てながら二葉栄養専門学校にて栄養学を学ぶ。 矢島助産院にて7年勤務ののち、管理栄養士の国家試験に合格。
現在は同院のほかに、さかもと助産所「ランチの会」や各地で講演・講習会など活躍の場を広げている。
著書に『自然なお産献立ブック』(自然食通信社)など。

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