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プレママレシピ 冬瓜のさっとあんかけ

材料 (2人分)

  • 冬瓜 200g
  • にんじん 3㎝程
  • だし 300ml
  • 小さじ1/2
  • ほたて缶 30g
  • 片栗粉 小さじ2
  • オクラ 2本

作り方

  1. 冬瓜はわたと種をとり、ごく薄く皮をむき、きれいな緑色を残す。食べやすく4cm角くらいに切る。にんじんは花形を4枚作る。
  2. 鍋にだしと冬瓜、にんじんを入れて火にかけ、塩を入れる。
    竹串がすっと通るくらいまで13分弱火で煮る。ほたて缶を汁ごと加える。
    片栗粉を倍量の水で溶き、鍋に流し入れてとろみをつける。
  3. 鍋ごと水をはったボウルにつけて、素早くあら熱をとると、色よくできあがる。
    器に冬瓜を皮のほうを上にして盛りつけに塩ゆでしたオクラ、にんじんを添える。

レシピポイント

  • 早く仕上げたい時は、冬瓜を2㎝ほどの厚さに切って煮るとよいでしょう。
  • ほたて缶は、鶏ひき肉やツナ缶、かに缶でも代用できます。

監修:岡本正子

東京生まれ。明治大学第二文学部卒。3人の子を育てながら二葉栄養専門学校にて栄養学を学ぶ。 矢島助産院にて7年勤務ののち、管理栄養士の国家試験に合格。
現在は同院のほかに、さかもと助産所「ランチの会」や各地で講演・講習会など活躍の場を広げている。
著書に『自然なお産献立ブック』(自然食通信社)など。

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