納豆オクラチーズ和え
材料(2人分)
- 納豆 135g(3パック)
- スライスチーズ 36g(2枚)
- オクラ 100g
- 納豆パック添付のたれ(またはめんつゆ15g) 3袋
- 酢 小さじ1/2杯
- 白すりごま 小さじ2杯
作り方
- オクラは固い部分を切ってゆで、水で冷やし、長さ1pに切る。スライスチーズは半分に折り、1p大に切る。
- 納豆にたれと酢を混ぜ、オクラ、チーズを和え、白すりごまをふる。
ここがポイント!
納豆は手軽に食べられる発酵食品で、葉酸も豊富。葉酸が多いオクラ、チーズ、白ごまを合わせて酢で味を引き締め、簡単でするっと食べられる一品に。オクラは食物繊維、カルシウム、鉄、ビタミンもバランスよく含むおすすめ野菜。輪切りにして電子レンジで1分ほど加熱してもOKです。
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