かつおとほうれん草の漬け焼き
材料(2人分)
- かつお刺身(スライス) 200g
- 冷凍ほうれん草 80g
- しょうゆ 大さじ1杯
- みりん 大さじ1と1/2杯
- おろししょうが 小さじ1/2杯
- サラダ油 大さじ1杯
- 白すりごま 大さじ1杯
作り方
- かつお刺身は、しょうゆ、みりん、おろししょうがをまぶし30分ほど漬ける。
- 油を熱したフライパンに(1)を漬け汁を残して並べ、両面を焼き、解凍したほうれん草を入れて炒める。残りの漬け汁を加えて全体にからめ、白すりごまをふる。
ここがポイント!
かつおはたんぱく質、鉄を多く含む赤身の魚。妊娠中は生魚を避けた方がよいので、刺身を加熱して食べましょう。鉄の多いほうれん草、ごまを合わせて、甘辛い味付けでごはんにもあう一皿に。
このページを
シェアする
妊婦さんの「食」について学ぶ
管理栄養士が監修した、妊婦さんにおすすめのレシピをたくさんご紹介!
妊娠中に気になる項目別にレシピを検索できます。
美味しい食事をとって楽しい妊婦生活をお過ごしください♪