和光堂

ようこそゲストさん

サバ缶ニラ玉(卵とじ)

サバ缶ニラ玉(卵とじ)

材料(2人分)

  • サバ水煮缶 1缶(145g)
  • ニラ 1/2把(50g)
  • 3個
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯強

作り方

  1. 鍋に水大さじ5杯とめんつゆを入れ、サバ水煮缶を一口大にほぐしながら汁ごと入れて、沸騰するまで煮る。ニラをハサミで長さ2〜3pに切って加え、ざっくり混ぜる。
  2. 溶いた卵を回し入れ、ふたをして弱火で卵に火が通るまで煮る(約4分)。

ここがポイント!

サバは鉄が豊富で抗酸化作用のある脂質も含む魚で、水煮缶なら下処理不要で骨まで食べられカルシウムも摂れるので、妊婦さんにもおすすめ。卵、ニラにも鉄が多く、合わせて包丁・まな板を使わずフライパン一つで手軽にできる卵とじに。ご飯にかけてどんぶりにしてもおいしいです。

妊婦さん向けレシピ一覧へ

妊婦さんの「食」について学ぶ

管理栄養士が監修した、妊婦さんにおすすめのレシピをたくさんご紹介!
妊娠中に気になる項目別にレシピを検索できます。
美味しい食事をとって楽しい妊婦生活をお過ごしください♪

妊婦さんレシピTOPへ