おからヨーグルトホットケーキ
材料(2人分)
- おからパウダー 25g
- プレーンヨーグルト 200g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 100g
- サラダ油 小さじ2杯
- バター 10g
- はちみつ 20g
作り方
- ボウルにおからパウダー、ヨーグルト、卵を入れよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えなじむまで混ぜる。
- 温めたフライパンにサラダ油を薄く塗り、(1)の1/4量を丸く落とし、きつね色になるまで弱〜中火で焼く(約3分)。裏返し蓋をして色づくまで弱火で焼く(約2分)。同様にあと3枚焼く。
- 皿に2枚ずつ盛りバターをのせはちみつをかける。
ここがポイント!
おからパウダーをプレーンヨーグルトの水分でもどした「おからヨーグルト」はおからの食物繊維とヨーグルトの乳酸菌のW効果で整腸作用が期待でき、たんぱく質、カルシウムも摂れるのも魅力。おからとヨーグルトを使って、しっとり軽く、食べやすいホットケーキに。朝食にもおすすめです。
このページを
シェアする
妊婦さんの「食」について学ぶ
管理栄養士が監修した、妊婦さんにおすすめのレシピをたくさんご紹介!
妊娠中に気になる項目別にレシピを検索できます。
美味しい食事をとって楽しい妊婦生活をお過ごしください♪