おからヨーグルトとキャベツのサラダ
材料(2人分)
- おからパウダー 25g
- プレーンヨーグルト 100g
- キャベツ 80g
- ロースハムスライス 20g
- マヨネーズ 大さじ2杯
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
作り方
- ボウルにおからとヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ、ラップをかけておからがしっとりするまで20分ほど冷蔵庫で冷やす。※お好みで、ヨーグルトの量は適宜調整してください。
- キャベツは幅1p長さ3pの短冊切りにし耐熱容器に入れ水大さじ1をふる。ラップをかけ電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水気を切って冷ます。ハムは長さ3pの細切りにする。
- (1)に(2)を加えて和える。
ここがポイント!
妊婦さんにおすすめしたい「おからヨーグルト」。おからは大豆から豆腐を作る際に出る搾りかすで、乾燥させたパウダーはストックできて、食物繊維が豊富で大豆の栄養もとることができるので、便秘気味の方にはおすすめの食材(おからは不溶性食物繊維で、便秘の方は特に、水分もしっかりとらないと便が固くなりやすいので注意してください)。おからパウダーをプレーンヨーグルトの水分でもどした「おからヨーグルト」はおからの食物繊維とヨーグルトの乳酸菌のW効果で整腸作用が期待できます。たんぱく質、カルシウムもとれるのも魅力。おからヨーグルトは冷蔵で3日ほど保存できるので、好みの野菜を加えてサラダにしたり、スープに入れたり、フルーツとはちみつをのせるなど、いろいろな食べ方ができます。
このページを
シェアする
妊婦さんの「食」について学ぶ
管理栄養士が監修した、妊婦さんにおすすめのレシピをたくさんご紹介!
妊娠中に気になる項目別にレシピを検索できます。
美味しい食事をとって楽しい妊婦生活をお過ごしください♪