じゃこ小松菜チャーハン
材料(2人分)
- ご飯 280g
- ちりめんじゃこ 18g
- 小松菜 70g
- 長ねぎ 40g
- ごま油 大さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/6杯(1g)
- こしょう 少々
- プロセスチーズ 40g
作り方
- 小松菜と長ねぎはあらみじん切りにする。チーズは8o角ほどに切る。
- ごま油を熱したフライパンで小松菜、長ねぎ、ちりめんじゃこを炒め、小松菜がしんなりしたら、ご飯、しょうゆ、塩、こしょうを加え、ほぐしながらご飯がぱらっとするまで炒める。火を止めてチーズを混ぜる。
ここがポイント!
ちりめんじゃこはしらす干しより乾燥されているので長く保存でき、冷凍もできるので、カルシウム補給に便利で、いろいろな料理に混ぜてうま味もプラスできます。小松菜は野菜の中でもカルシウムが豊富、さらにカルシウム豊富なチーズをプラスして。ご飯がぱらっと仕上がるよう、ほぐすように炒めましょう。
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