和光堂

ようこそゲストさん

枝豆とわかめとしらすの卵焼き

  • 葉酸

枝豆とわかめとしらすの卵焼き

材料(2人分)

  • 3個
  • しらす干し 30g
  • カットわかめ(水で戻したもの) 30g
  • ゆで枝豆(むき) 60g
  • えのき 30g
  • 小ねぎ 10g
  • 牛乳 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • 小さじ2

作り方

  1. わかめは粗く刻み、小ねぎは小口切りにする。えのきは2p幅に切る。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、しょうゆ、塩、しらす干し、ゆで枝豆と(1)を混ぜる。
  3. 油を熱したフライパンに(2)を流し入れ、大きく混ぜて半分ほど固まったらへらで端から巻き、形を整える。両面が色づいてきたらフタをして卵に火が通るまで弱火で焼いて、食べやすい大きさに切る。

ここがポイント!

葉酸を多く含む食材を組み合わせた卵焼きです。

妊婦さん向けレシピ一覧へ

妊婦さんの「食」について学ぶ

管理栄養士が監修した、妊婦さんにおすすめのレシピをたくさんご紹介!
妊娠中に気になる項目別にレシピを検索できます。
美味しい食事をとって楽しい妊婦生活をお過ごしください♪

妊婦さんレシピTOPへ