牛肉とごぼうのプルコギ風
材料(2人分)
- 牛肉(赤身薄切り) 100g
- ニラ 80g
- 赤パプリカ 1/2個(75g)
- ごぼう 100g
- 乾燥きくらげ 2個(4g)
- 白いりごま 小さじ2
- <A>
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
- ニラは3〜4cmの長さ、赤パプリカは細切りにする。ごぼうはささがきにする。乾燥きくらげは水に浸して戻し細切りにする。
- 牛肉は2〜3cm幅の大きさに切る。
- ポリ袋に牛肉、ささがきごぼう、<A>を入れてもみこむ。
- 熱したフライパンに(3)、水気を切ったきくらげ、ニラ、赤パプリカを入れて肉をほぐしながら火が通るまで炒め、白いりごまを指でひねりつぶしながら加える。
ここがポイント!
食物繊維を多く含むごぼうを使い、薄味でもおいしい味付けにしました。
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