和光堂

ようこそゲストさん

カリフラワーとブロッコリーのクリームシチュー

  • 葉酸
  • カルシウム

ぽかぽかシチュー

カリフラワーとブロッコリーのクリームシチュー

材料(2人分)

  • カリフラワー 100g
  • ブロッコリー 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 3cm程
  • 鶏胸肉 120g
  • 片栗粉 適量
  • 牛乳 600ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2と1/2
  • 小さじ1弱
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. カリフラワーとブロッコリーは、小房に分けて、熱湯で2分ほどかためにゆでておく。
  2. 玉ねぎを薄切り、にんじんを輪切りにする。 鶏胸肉は一口大に切って塩と黒コショウをふって、片栗粉を軽くまぶす。
  3. 厚手の鍋に玉ねぎ、にんじん、鶏胸肉を入れて、水大さじ2を加えて、10分蒸し煮する。
  4. 鶏胸肉に火が通って野菜がやわらかくなったら、カリフラワー、ブロッコリーと牛乳を加えて中火で加熱する。
  5. オリーブオイルに小麦粉を混ぜてねっとりさせたものを、鍋に少しずつ加えて、さらにとろみがつくまで5分煮る。

ここがポイント!

カリフラワーはカリウムやビタミンCが豊富です。ブロッコリーは、ビタミン、ミネラルを大変多く含む、洋野菜の優等生。 離乳食にも使いやすいので、日常に取り入れたい野菜です。オリーブオイルに小麦粉を入れて練ったものを、牛乳に入れて加熱すれば、簡単にホワイトソースができ、 幅が広がりますよ。

妊婦さん向けレシピ一覧へ

妊婦さんの「食」について学ぶ

管理栄養士が監修した、妊婦さんにおすすめのレシピをたくさんご紹介!
妊娠中に気になる項目別にレシピを検索できます。
美味しい食事をとって楽しい妊婦生活をお過ごしください♪

妊婦さんレシピTOPへ