プレママ日記

妊娠中のママがおなかの赤ちゃんとの成長記録を公開中!

※日記の内容は、ライター個人の意見です。体調変化等の実感には個人差があります。

プレママ教室・プレママ料理教室に参加してきました(妊娠22週)

2015.12.19

ニックネーム: ドキンちゃんさん
妊娠週:22週
プロフィールを見る


プレママ教室・プレママ料理教室に参加してきました(妊娠22週)


一つは、赤ちゃん用品メーカーのプレママ教室です。
実際の商品に触れる時間が多く、とても参考になりました。
新生児の人形に肌着を着せたり脱がせたり、ベビーカーやラック、抱っこひもを実際に手に取ってみることができました。
一番印象に残ったことは、赤ちゃんの寝かしつけがお母さん達の一番の悩みということであり、寝かしつけにかかる平均時間はなんと40分とのこと。
高齢出産となる私にとって、ラックはとても魅力的に思えました。


プレママ料理教室は、赤ちゃん用品メーカーとお料理教室の主催で、母乳育児がテーマでした。
母乳の分泌には冷え予防が大切で、加熱した生姜やビタミンEが良いこと、
授乳中でも葉酸・鉄・カルシウムが必要であること、
水分を一日2リットル以上心がけること、
などを学んできました。


また、料理のデモンストレーションがあり、写真の料理をいただいてきました。
炊飯器で出来るトマトリゾットが美味しかったので、近いうちに家でも作りたいと思いました。


出席していた妊婦さんとの情報交換もする良い機会となり、とても楽しかったです。

コメント

コメントはありません

コメントを投稿

<システムメンテナンスのお知らせ>
2019年10月18日(金)15時以降にいただいたご投稿は、12月5日(木)より順次対応させていただきます。予めご了承ください。
コメントは、2019年10月21日(月)15時~12月5日(木)9時まで受付を停止させていただきます。
なにとぞご了承いただきますようお願い申しあげます。

ページトップへ

アサヒグループ食品和光堂製品はアサヒグループ食品が販売しています。