最近の食生活
2013.04.11
今日から23週です。
2人目って大きくなるのが早いと言う通り
6か月と思えない位のお腹まわりなのですが
まだ重さはないのでそれなりに機敏に動けています。
動けるうちにちょこちょこ大掃除をしているんですが
なんせ甘えたい盛りの息子がいらっしゃるので
夜中にごそごそ掃除をしているちょっと怪しい妊婦です・・・
最近は鉄分とカルシウムの積極的な摂取を心掛けています。
鉄分多く取る方が出産時の出血が少ないとも聞きますし(本当かはわかりません)
将来骨粗しょう症になるのを防ぐためにも
カルシウムの積極的な摂取は必要と感じているからです。
骨は中の人に全部持っていかれますからね・・・
というわけで、我が家ではひじきが常備菜となっています。
カルシウム、鉄分を豊富に含み、手軽に調理できる優れものです。
さらにダンナ様の抜け毛にも効けば一石二鳥(笑)
しかし、いい加減ひじきの煮物に飽きたし、お酢が体内脂肪に聞くという噂を聞いたので
ひじきの酢の物をたくさん作って毎日食べています。
ひじきと人参を三杯酢で和えた簡単なものですが
お好みでちりめんや切り干し大根を加えるとボリュームのある副菜になるので重宝しています。