節分まるかぶり寿司
2012.02.04
はじめまして。初めてプレママ日記を投稿しますアラフォープレママです。
これから、よろしくお願いします。
昨日は節分でした。
私は九州出身なので知らなかった風習ですが、主人は関西出身なので、節分には恵方巻=まるかぶり寿司を食べる習慣があります。
お勤めに出ていた時には出来あいを買ってきていたのですが、今は自宅勤務に切り替え仕事をセーブしているので、時間に融通がききますから、太巻きを手作りしてみました。
母の手伝いはしていましたが、一人で作るのははじめて。
ぶっさいくな海苔巻となりました。
来年の節分には、赤ポンはまだ海苔巻は食べられないかな~?
赤ポンが食べられるようになるころには、太巻きづくりの腕も上っていることと思います。
もうひとつ小さな太巻きが並ぶ日が待ち遠しいです。
ままこさん
2012.02.10 14:53
はじめまして☆ 私も同じく九州出身、アラフォー、自宅勤務のワーキングプレママです。
うちの主人は東京出身で、我が家には恵方巻きの習慣はないのですが、スーパーで見かけてつい手にとりました(高かったので買わず…^^;)
ご自分で作るって、素晴らしいですね。面倒くさがりなので、海苔巻を作ったことがなく。。
ご主人も喜んでくださったのではないですか?
れいこねいさん。さん
2012.02.15 10:51
ままこさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
同じ九州ご出身というだけで親近感がわいてしまいます!
そう!恵方巻き、意外に高いのですよね。
そこで、今年は手作りにしてみました。マタニティーとかベイビーのものとかを妥協したくないので、こんなところで経費削減を狙っています!?
自宅勤務だと、共通の悩みもありますね。また情報交換させてください!
お互い、楽しいプレママ生活が遅れるといいですね。