プレママ日記

妊娠中のママがおなかの赤ちゃんとの成長記録を公開中!

※日記の内容は、ライター個人の意見です。体調変化等の実感には個人差があります。

知らずに食べていたけれど

2010.12.01

ニックネーム: ゆんきむさん
妊娠週:21週
プロフィールを見る


知らずに食べていたけれど


5か月に入った頃、主人の母が送ってくれたたくさんの乾物の中にあった、黒米。
主人の実家では雑穀米を食べているので、うちも混ぜて炊けってことなのねと、毎日白米に混ぜて炊いていました。
1か月ほど経って今日、「黒米って妊娠中にいいのか?」と急に疑問がわいてきて、調べてみたところ・・・・。
『ナイアシンやアントシアニン、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル、さらに植物性タンパク質と日頃不足しがちなビタミン類が豊富に含まれている。
妊婦中の栄養補給にもおすすめ』等の情報があちこちに。
何も考えずに食べてたけど、実は今の私にぴったりなお米なんだなぁって、びっくりしました! 主人の母に感謝です!
この黒米、白米に少量混ぜて炊くと、ほんのり紫色になってお赤飯みたい。
色も(何となく)ぽりぽりとした食感も私は気に入ってます。
「たまには白いごはんが食べたい」という主人には悪いけど、当分は紫色のごはんでいこうと思ったのでした。


今日は21w6d。明日から22wです。
つわりがまた徐々にひどくなってきて、一昨日無理に食べたら少し吐いてしまいました。
16週前後のつわりピーク時よりはマシだけど、この気持ち悪さで食欲が落ちたことが不安で。
同じ妊娠周期の人たちは、食欲を抑えられなくて体重計に乗るのがコワイなんて言っているのに・・・。
日々強くなっていく元気な胎動が、今の私の支えです。。。

コメント

コメントはありません

コメントを投稿

コメントを投稿するには、会員登録の後にログインが必要です。

  • 登録無料!わこ友新規会員登録はこちら
  • ご登録済みの方 ログイン→コメント投稿へ

ページトップへ

アサヒグループ食品和光堂製品はアサヒグループ食品が販売しています。