離乳食講習会(前期)
2009.12.17
昨日、レイレイは5か月になりました。
自治体でやっている離乳食講習会があるので行ってきました。
今日は、初期と中期の講習会でした。
調理室で栄養士さんが説明をしながら、実際の離乳食を作ってくれます。
すべての離乳食が作れたあと、試食をさせてくれました。
調味料で味付けをせず、素材そのものの味と、だしの味だけなのですが、結構おいしくてびっくりしました。
今日のメニューは、初期のものが、フルーツ葛湯、野菜マッシュ、白身魚のすり流し、きなこがゆ。
中期のものが高野豆腐のそぼろ煮、とりささ身とかぼちゃのあんかけ、トマトのチーズ煮でした。
上の子の時は、こういった講習会には参加しなかったので、実際先生が調理するのを見て、試食もしてどんな硬さとか、味なのかよくわかったので参加してよかったです。
それに、同じ月齢くらいのお母さんとお話もできたのも楽しかったです。
講習会を受けている間、赤ちゃんは託児室で預かってもらいました。
調理室のとなりのとなりの部屋が託児室だったのですが、みんなの赤ちゃんが号泣してるのでめっちゃ泣き声が聞こえてきてました・・・。
レイレイも号泣したらしく、講習会が終わって、迎えに行ったら、スタイが、涙でびちゃびちゃでした(笑)。
でも、レイレイにとってもいい経験になったんじゃない!?