離乳食
2009.11.04
離乳食の「ゴックン」もだいぶ上手になりました。
当初は、鍋でおかゆを・・・とやってましたが、今は便利なカップがあるんですねぇ。
ママたちのごはんと一緒に炊けるカップを使って作っています。
一緒のお釜のごはんなんて、5か月にして何だか一人前!?
野菜は、ニンジンからスタートして、ホウレン草、ブロッコリーまで来ました。
初めは離乳食に自信が持てなかったので、食べさせたい食材のベビーフードを一度試し、一緒に食べてみて、似た感じになるよう作っています。
魚は、今のところベビーフードのたらのすり身に助けてもらってます。
もう少し落ち着いたら、タラやシラスなどをすりつぶしてあげたいですね。
早くママの調理した味も知ってほしいし☆
今日は、初めて白菜に挑戦!!
最近、晩御飯に鍋をよくやるので…。
クタクタに煮て、すり鉢でつぶして、こしてみました。すごくキレイな緑でした♪
しかしあげてみると、ホウレン草は大好きなのに何となく食べづらそう。
そこで、おかゆと一緒にあげてみたら喜んでパクパクしてくれました。
今日は、とりあえず1さじ。
まだまだ鍋の季節は続くので、好きになってくれればなぁ。
慣れたら野菜スープの具材にしたいです。