離乳食講習会
2009.04.25
先日、区役所主催の離乳食講習会に行ってきました。
2回食に入った7・8ヶ月の赤ちゃんが対象の講習会だったのですが、そこでの説明や試食がとても参考になりました。
この時期になると、しょうゆやみそなどの調味料で味付けをしたり、だしなどをうまく使って素材の味以外のいろいろな味を教えてあげたほうがいいそうです。
そして、試食の時にでてきたかぶやジャガイモが7ミリ角くらいの大きなサイコロ状だったのですが、いざ食べさせてみると、しっかりモグモグとすりつぶして食べていました!
今まではほとんどマッシュ状にしていたのですが、いつのまにかできるようになっていたのに驚きました。
他のママとも「こんなに大きいのも食べられるんだね〜」とびっくり。
とっても参考になる講習会でした。