ママとベビーの授乳日記

子育て中のママが授乳日記を公開中!

※日記の内容は、ライター個人の意見です。体調変化等の実感には個人差があります。

離乳食教室 初参加

2009.04.20

ニックネーム:こげくまこさん
月齢:5か月3週
プロフィールを見る


離乳食教室 初参加


先日、市で行っている「離乳食教室」に参加してきました。
対象は5〜6か月児なので、みんなわが子とほぼ同じ月齢の子ばかり。
同じ頃に生まれたのに表情や成長具合に個人差があって、他の子たちを見るのがとてもいい刺激になりました。


教室の内容は・・
●作り方の見学
●離乳食の試食(ママが試食)
●離乳食の注意点


という感じでした。
意外だったのが、


●離乳食初期のお粥のかたさ


です。
私は、初期のおかゆの形状を


●10倍かゆを「裏ごし」して粒々のない状態で食べさせる


って思っていたのですが、実際は


●10倍かゆをつぶして「少し粒々」があるくらい


って(・。・;)
試食したときに、「えっ?こんなに粒々していていいのね〜!」ってびっくりしました。


私は乳腺のつまりやすい体質のため、まだ完全母乳なのですが、あと1か月したら離乳食をスタートさせるつもりなので、それまでしっかり学んだことを忘れないようにして、これからの参考にしたいなって思いました。

コメント

コメントはありません

コメントを投稿

コメントを投稿するには、会員登録の後にログインが必要です。

  • 登録無料!わこ友新規会員登録はこちら
  • ご登録済みの方 ログイン→コメント投稿へ

ページトップへ

アサヒグループ食品和光堂製品はアサヒグループ食品が販売しています。