和光堂

ようこそゲストさん

肉団子の甘酢あんかけ

9〜11か月頃

お子さまの状態に合わせて、出来上がり量の分量はご調整ください

材料

  • 豚ひき肉大さじ1杯
  • 玉ねぎ5g
  • ピーマン3g
  • にんじん5g
  • 砂糖3g(小さじ1杯)
  • しょうゆ3g(小さじ1/2杯)
  • 1.6g(小さじ1/3杯)
  • 手作り応援「野菜スープ」1包(2.3g)
  • 手作り応援「とろみのもと」1/2〜1包(1.4〜2.8g)

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにしてやわらかくなるまでゆでてさまします。
  2. 豚ひき肉と(1)をよく混ぜ合わせ、一口大に丸め(3個程度)、中まで火が通るまでゆでます。
  3. ピーマン、にんじんは8mm角程度の大きさに切り、やわらかくなるまでゆでます。
  4. なべに30ml(大さじ2杯)の水、手作り応援「野菜スープ」、砂糖、しょうゆ、酢を入れひと煮立ちさせてから、(3)を加えます。
  5. 人肌にさました(4)に時々かき混ぜながら、お好みのとろみになるまで手作り応援「とろみのもと」を少しずつ振り入れとろみをつけます。
  6. お皿に(2)を盛り付けて、上から(5)をかけます。

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