和光堂

ようこそゲストさん

大根とわかめのみそ風味がゆ

7,8か月頃

お子さまの状態に合わせて、出来上がり量の分量はご調整ください

材料

  • 大根1cmの輪切り 1/4個
  • 湯戻ししたわかめ小さじ1(約3g)
  • 手作り応援「国産コシヒカリの米がゆ」2包
  • みそ汁の上澄み大さじ1

作り方

  1. 大根は細かく切ってやわらかくなるまでゆでます。
  2. 湯戻ししたわかめを細かく刻みます。
  3. 手作り応援「国産コシヒカリの米がゆ」を大さじ6のお湯で溶かします。
  4. (3)に(1)、(2)とみそ汁の上澄みを加えてよく混ぜます。

ワンポイント

大根とわかめのお味噌汁を作っておけば、大根とわかめを刻むだけで簡単に出来ます。
総重量:85g
電子レンジでも作れます。
(1)大根は細かく切ってやわらかくなるまでゆでます。(およそ5分)
(2)湯戻ししたわかめを細かく刻みます。
(3)耐熱の深めの器に水大さじ6と手作り応援「米がゆ」、(1)、(2)、みそ汁の上澄みを入れ、約1分レンジで加熱します。
(4)やけどに注意してレンジから取り出し、かき混ぜます。

こちらもオススメ

離乳食レシピ一覧へ

検索してレシピを探す

月齢でさがす
分類でさがす
ベビーフードでさがす

離乳食について学ぶ

離乳食レシピTOPへ