和光堂

ようこそゲストさん

和風煮込みハンバーグ

12か月頃〜

お子さまの状態に合わせて、出来上がり量の分量はご調整ください

材料

  • 豚ひき肉18g(大さじ1杯)
  • パン粉4g(大さじ1杯)
  • 溶き卵大さじ1杯
  • 玉ねぎ(みじん切り)5g(大さじ1/2杯)
  • 油(玉ねぎ用)2g(小さじ1/2杯)
  • 手作り応援「和風だし」1包(2.5g)
  • しょうゆ1.5g(小さじ1/4杯)
  • しいたけ1/3個
  • 水溶き片栗粉小さじ1杯
  • 適量

作り方

  1. 耐熱容器に玉ねぎのみじん切りと油を入れ、電子レンジで加熱します。(加熱目安:500Wまたは600Wで約1分)
  2. 豚ひき肉にさました(1)と、パン粉、溶き卵を混ぜ練って形を整え、薄く油をひいたフライパンで中まで火が通るまで両面を焼きます。
  3. なべに40mlの水、手作り応援「和風だし」、しょうゆを入れ、食べやすい大きさに切ったしいたけを煮て水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)を加えてひと煮立ちさせます。

ワンポイント

水溶き片栗粉の代わりに、和光堂手作り応援「とろみのもと」を使うと簡単にできます。

こちらもオススメ

離乳食レシピ一覧へ

検索してレシピを探す

月齢でさがす
分類でさがす
ベビーフードでさがす

離乳食について学ぶ

離乳食レシピTOPへ