切干し大根のゼリーよせ
9〜11か月頃
お子さまの状態に合わせて、出来上がりの分量はご調整ください
材料
- (4個分)
- 「手作り応援 和風だし」1袋(2.5g)
- にんじん10g
- しいたけ5g
- 鶏ひき肉20g
- しょうゆ・砂糖少々
- 切干し大根小さじ1杯
- ゼラチン小さじ1杯
作り方
- ゼラチンを大さじ2杯の水でふやかしておきます。
- 切干し大根はぬるま湯でもどしてみじん切りにします。にんじんとしいたけも細かく切ります。
- 鍋に水170mlと「手作り応援 和風だし」、しょうゆ、砂糖、鶏ひき肉、(2)を入れて煮ます。
- (3)に水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。
- あら熱がとれたら容器に入れ冷蔵庫で冷やして固めます。
ワンポイント
召し上がる時は、ゼリーを小さく崩してからあげてください。また材料の「手作り応援 和風だし」の分量は、「たっぷり手作り応援 和風だし(徳用)」2.5g(小さじ1杯弱)でも作れます。
使用する商品や食材についてはアレルギーをご確認の上、あげるようにしてください。商品のアレルギー情報はブランドサイトで公開しています。
月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてあげてください。のどに詰まらせないよう、必ずそばで見守ってください。
月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてあげてください。のどに詰まらせないよう、必ずそばで見守ってください。