和光堂

ようこそゲストさん

切干し大根のゼリーよせ

9〜11か月頃

お子さまの状態に合わせて、出来上がりの分量はご調整ください

材料

  • (4個分)
  • 「手作り応援 和風だし」1袋(2.5g)
  • にんじん10g
  • しいたけ5g
  • 鶏ひき肉20g
  • しょうゆ・砂糖少々
  • 切干し大根小さじ1杯
  • ゼラチン小さじ1杯

作り方

  1. ゼラチンを大さじ2杯の水でふやかしておきます。
  2. 切干し大根はぬるま湯でもどしてみじん切りにします。にんじんとしいたけも細かく切ります。
  3. 鍋に水170mlと「手作り応援 和風だし」、しょうゆ、砂糖、鶏ひき肉、(2)を入れて煮ます。
  4. (3)に水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。
  5. あら熱がとれたら容器に入れ冷蔵庫で冷やして固めます。

ワンポイント

召し上がる時は、ゼリーを小さく崩してからあげてください。また材料の「手作り応援 和風だし」の分量は、「たっぷり手作り応援 和風だし(徳用)」2.5g(小さじ1杯弱)でも作れます。

使用する商品や食材についてはアレルギーをご確認の上、あげるようにしてください。商品のアレルギー情報はブランドサイトで公開しています。
月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてあげてください。のどに詰まらせないよう、必ずそばで見守ってください。

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