お雑煮&ミニおせち
9〜11か月頃
お子さまの状態に合わせて、出来上がり量の分量はご調整ください
材料
- 軟飯70g
- 「手作り応援 和風だし」1袋(2.5g)
- さつまいも10g
- にんじん8g
- かぶ8g
- きゅうり3g
作り方
- さつまいもはいちょう切り、にんじんとかぶは8mm角に切りやわらかくゆでます。きゅうりも1cmの千切りにしてさっとゆで、ざるにあげ水気を切ります。
- さつまいもをつぶしお湯を小さじ1/2杯ほど混ぜてなめらかにし、ラップで茶巾絞りにして丸くととのえます(お湯の量は調整してください)。
- にんじんとかぶを4個使い市松模様に盛り付け、周りにきゅうりを盛り付けます。
- 軟飯をスプーンなどで軽くつぶし、丸めます。
- 器に「手作り応援 和風だし」を入れ、50mlのお湯を入れて、(4)をそっと入れます。残りのにんじんとかぶを入れます。
ワンポイント
材料の「手作り応援 和風だし」の分量は、「たっぷり手作り応援 和風だし(徳用)」2.5g(小さじ1杯弱)でも作れます。
使用する商品や食材についてはアレルギーをご確認の上、あげるようにしてください。商品のアレルギー情報はブランドサイトで公開しています。
月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてあげてください。のどに詰まらせないよう、必ずそばで見守ってください。
月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてあげてください。のどに詰まらせないよう、必ずそばで見守ってください。