和光堂

ようこそゲストさん

お雑煮&ミニおせち

9〜11か月頃

お子さまの状態に合わせて、出来上がり量の分量はご調整ください

材料

  • 軟飯70g
  • 「手作り応援 和風だし」1袋(2.5g)
  • さつまいも10g
  • にんじん8g
  • かぶ8g
  • きゅうり3g

作り方

  1. さつまいもはいちょう切り、にんじんとかぶは8mm角に切りやわらかくゆでます。きゅうりも1cmの千切りにしてさっとゆで、ざるにあげ水気を切ります。
  2. さつまいもをつぶしお湯を小さじ1/2杯ほど混ぜてなめらかにし、ラップで茶巾絞りにして丸くととのえます(お湯の量は調整してください)。
  3. にんじんとかぶを4個使い市松模様に盛り付け、周りにきゅうりを盛り付けます。
  4. 軟飯をスプーンなどで軽くつぶし、丸めます。
  5. 器に「手作り応援 和風だし」を入れ、50mlのお湯を入れて、(4)をそっと入れます。残りのにんじんとかぶを入れます。

ワンポイント

材料の「手作り応援 和風だし」の分量は、「たっぷり手作り応援 和風だし(徳用)」2.5g(小さじ1杯弱)でも作れます。

使用する商品や食材についてはアレルギーをご確認の上、あげるようにしてください。商品のアレルギー情報はブランドサイトで公開しています。
月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてあげてください。のどに詰まらせないよう、必ずそばで見守ってください。

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