和光堂

ようこそゲストさん

お花見おにぎり

9〜11か月頃

お子さまの状態に合わせて、出来上がり量の分量はご調整ください

材料

  • 「緑黄色野菜ふりかけ さけ・おかか」のさけ1袋
  • 軟飯80g
  • 溶き卵20g
  • にんじん4g
  • ゆで枝豆(むき)4粒

作り方

  1. にんじんは4枚に切りやわらかくゆでて花の抜型で抜き、端切れはみじん切りにします。枝豆はゆでて薄皮を取り粗みじん切りにします。
  2. 溶き卵に小さじ1/2杯の水を混ぜ、温めたフライパンに入れ、箸で混ぜながら炒り卵を作ります。
  3. 軟飯を4等分し、ラップに包み丸く握ります。緑黄色野菜ふりかけをまぶし、上部に(2)をのせてラップで押さえてなじませ皿に並べます。
  4. (1)の刻んだ枝豆、にんじんを(3)の上にのせて飾り、まわりに花形のにんじんを飾ります。

ワンポイント

型抜きしたにんじんは食べる時に細かく切ってあげましょう。

使用する商品や食材についてはアレルギーをご確認の上、あげるようにしてください。商品のアレルギー情報はブランドサイトで公開しています。
月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてあげてください。のどに詰まらせないよう、必ずそばで見守ってください。

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