和光堂

ようこそゲストさん

さつまいものモンブラン風ケーキ

12か月頃〜

出来上がり目安は大人2人+赤ちゃん1人分です。お子さまの状態に合わせて、出来上がり量の分量はご調整ください

材料

  • 「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス プレーン」50g
  • 「赤ちゃんのおやつ+Caカルシウム バナナクッキー」1/2本
  • さつまいも80g
  • 牛乳30ml(大さじ2杯)
  • ぶとう(デラウェア)20粒

作り方

  1. さつまいもは、厚さ1cmの半月切りにして、やわらかくゆでて水けを切り、牛乳を加えてつぶしながらまぜてペースト状にし、冷蔵庫で冷やします。
  2. アルミホイルで10cm四方×高さ2cmほどの型を作り、天板にのせ、「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス プレーン」と30ml(大さじ2杯)の水を混ぜた生地を入れ平らにならし、上にアルミホイルをかけてトースター(1000W)で約10分焼き、冷まします。
  3. (2)の端を切り落とし正方形にととのえ、縦3等分に切り分け、皿に2切れ並べて上に1切れ重ねて山型にします。(1)を全体に塗って、フォークで筋をつけます。残った(1)は1cmほどの大きさに丸めて上に一列に並べ、皮をむいたぶどうを間に飾ります。
  4. 残りのぶどうも皿にバランスよく飾り、細長く切った「赤ちゃんのおやつ+Caカルシウム バナナクッキー」をキャンドルに見立てて中央にさします。

ワンポイント

召し上がる時はお子さまの食べやすい大きさに切ってあげてください。飾りのぶどうは皮をむいて、食べやすい大きさに切ってからあげてください。また、種のあるぶどうの場合は、種を取り除いてからあげてください。

使用する商品や食材についてはアレルギーをご確認の上、あげるようにしてください。商品のアレルギー情報はブランドサイトで公開しています。
月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてあげてください。のどに詰まらせないよう、必ずそばで見守ってください。

こちらもオススメ

離乳食レシピ一覧へ

検索してレシピを探す

月齢でさがす
分類でさがす
ベビーフードでさがす

離乳食について学ぶ

離乳食レシピTOPへ