和光堂

ようこそゲストさん

サマーフルーツケーキ

12か月頃〜

出来上がり目安は大人2人+赤ちゃん1人分です。お子さまの状態に合わせて、出来上がり量の分量はご調整ください

材料

  • 「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス プレーン」50g
  • プレーンヨーグルト(無糖)1/2カップ
  • キウイフルーツ8g
  • ゴールドキウイフルーツ8g
  • すいか(種除く)8g
  • みかん8g

作り方

  1. 耐熱容器にキッチンペーパーを2枚重ね、ヨーグルトを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱し、キッチンペーパーごとざるにのせ水切りします。冷めたら軽く水気を絞り、器に入れなめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やして水切りヨーグルトを作ります。
  2. アルミホイルで10cm四方×高さ2cmほどの型を作り、天板にのせ、「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス プレーン」と30ml(大さじ2杯)の水を混ぜた生地を入れ平らにならし、上にアルミホイルをかけてトースター(1000W)で約10分焼き、冷まします。
  3. フルーツは皮をむき、食べやすい大きさ(厚さ5mm×1〜1.5cm大)に切ります。
  4. (2)の端を切り落とし正方形にととのえ、表面に(1)を塗ります。皿にのせ、(3)をバランスよくのせて飾ります。

ワンポイント

召し上がる時はお子さまの食べやすい大きさに切ってあげてください。

使用する商品や食材についてはアレルギーをご確認の上、あげるようにしてください。商品のアレルギー情報はブランドサイトで公開しています。
月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてあげてください。のどに詰まらせないよう、必ずそばで見守ってください。

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