和光堂

ようこそゲストさん

アンブレラケーキ

12か月頃〜

出来上がり目安は大人2人+赤ちゃん1人分です。お子さまの状態に合わせて、出来上がり量の分量はご調整ください

材料

  • 「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス プレーン」50g
  • 「1歳からのおやつ+DHA ウエハースヨーグルト風味」1/2本
  • プレーンヨーグルト(無糖)大さじ4杯
  • ブルーベリー5粒

作り方

  1. 耐熱容器にキッチンペーパーを2枚重ねてヨーグルトを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約40秒加熱し、キッチンペーパーごとざるにのせ水切りします。冷めたら軽く水気を絞り、器に入れなめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やして水切りヨーグルトを作ります。
  2. 「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス プレーン」に30ml(大さじ2杯)の水を入れよく混ぜて、弱火で温めたフライパンで焼きます。
  3. (2)を半分に切って重ね、丸い型などでケーキの底辺部分を3等分に抜きます。
  4. 「ウエハース ヨーグルト風味」を縦半分に切って傘の柄に見立ててケーキにはさみます。(1)を塗り、切り抜いていた(3)を細かくして傘部分の輪郭や縫い目のように飾ります。
  5. ブルーベリーを粗みじん切りにしてケーキに飾り付けます。

ワンポイント

召し上がる時はお子さまの食べやすい大きさに切ってあげてください。

使用する商品や食材についてはアレルギーをご確認の上、あげるようにしてください。商品のアレルギー情報はブランドサイトで公開しています。
月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてあげてください。のどに詰まらせないよう、必ずそばで見守ってください。

こちらもオススメ

離乳食レシピ一覧へ

検索してレシピを探す

月齢でさがす
分類でさがす
ベビーフードでさがす

離乳食について学ぶ

離乳食レシピTOPへ