和光堂

ようこそゲストさん

さくらんぼショートケーキ

12か月頃〜

出来上がり目安は大人2人+赤ちゃん1人分です。お子さまの状態に合わせて、出来上がり量の分量はご調整ください

材料

  • 「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス プレーン」50g
  • プレーンヨーグルト(無糖)大さじ5杯
  • さくらんぼ1個
  • サラダ油少々

作り方

  1. 耐熱容器にキッチンペーパーを2枚重ねてヨーグルトを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約50秒加熱します。キッチンペーパーごとざるにのせ水切りし、冷めたら器に入れなめらかになるまで混ぜて水切りヨーグルトを作り、花口金(8mmほど)を付けた絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やします。
  2. 「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス プレーン」に30ml(大さじ2杯)の水を入れよく混ぜます。直径9.5cmほどの丸いレンジ対応容器(保存容器など)に薄くサラダ油を塗り生地を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分火が通るまで加熱し、型からはずし冷まします。
  3. さくらんぼは種を除き、みじん切りにします。
  4. (1)を(2)の上面が隠れるくらい塗り、(3)をのせて残りの(1)で飾ります。

ワンポイント

召し上がる時はお子さまの食べやすい大きさに切ってあげてください。

使用する商品や食材についてはアレルギーをご確認の上、あげるようにしてください。商品のアレルギー情報はブランドサイトで公開しています。
月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてあげてください。のどに詰まらせないよう、必ずそばで見守ってください。

こちらもオススメ

離乳食レシピ一覧へ

検索してレシピを探す

月齢でさがす
分類でさがす
ベビーフードでさがす

離乳食について学ぶ

離乳食レシピTOPへ