和光堂

ようこそゲストさん

うさぎケーキ

12か月頃〜

出来上がり目安は大人2人+赤ちゃん1人分です。お子さまの状態に合わせて、出来上がり量の分量はご調整ください

材料

  • 「手作り応援 チンして蒸しぱん」2袋
  • 「赤ちゃんのおやつ+Caカルシウム バナナクッキー」3本
  • 牛乳30ml(大さじ2杯)
  • プレーンヨーグルト(無糖)1/2カップ
  • バナナ20g
  • いちご1/4個
  • ココアパウダー小さじ1/8杯

作り方

  1. 耐熱容器にキッチンペーパーを2枚重ねてヨーグルトを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱し、キッチンペーパーごとざるにのせ水切りします。冷めたら軽く水気を絞り、器に入れなめらかになるまで混ぜ、水切りヨーグルトを作ります。
  2. (1)の水切りヨーグルトを小さじ1杯ほど取り分けてココアパウダーを混ぜ、小さめのポリ袋に入れ先端を2mm幅ほど切り(コルネを作る要領で)冷蔵庫で冷やします。
  3. (2)の残りもポリ袋に入れ先を1cm幅ほど切り冷蔵庫で冷やします。
  4. 「手作り応援 チンして蒸しぱん」と牛乳をよく混ぜ、直径3.5cmのシリコンカップ(又ははがれやすい加工の耐熱紙カップ)に3等分し、1個ずつ皿にのせラップをかけずに電子レンジ(600W)で約40秒火が通るまで加熱します。
  5. いちごは1cm角、バナナは1cmの輪切りにします。
  6. (4)にバナナをのせ、(3)の水切りヨーグルトをバナナが隠れるようしぼります。「赤ちゃんのおやつ+Caカルシウム バナナクッキー」を半分に切り、耳の位置に立て、いちごを飾り、(2)でうさぎの顔を描きます。

ワンポイント

召し上がる時はお子さまの食べやすい大きさに切ってあげてください。

こちらもオススメ

離乳食レシピ一覧へ

検索してレシピを探す

月齢でさがす
分類でさがす
ベビーフードでさがす

離乳食について学ぶ

離乳食レシピTOPへ