和光堂

ようこそゲストさん

桜色ケーキ

12か月頃〜

出来上がり目安は大人2人+赤ちゃん1人分です。お子さまの状態に合わせて、出来上がり量の分量はご調整ください

材料

  • 「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス プレーン」50g
  • 「赤ちゃんのおやつ+Caカルシウム たまごボーロ」15粒
  • プレーンヨーグルト(無糖)大さじ4杯
  • いちご2個(約50g)

作り方

  1. 耐熱容器にキッチンペーパーを2枚重ねてヨーグルトを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約40秒加熱し、キッチンペーパーごとざるにのせ水切りします。冷めたら軽く水気を絞り、器に入れなめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やして水切りヨーグルトを作ります。
  2. いちごを1cm角に切り、いくつか裏ごして大さじ1杯分のピューレをとり水を加えて合計30mlにします。
  3. 「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス プレーン」と水を加えたピューレをよく混ぜます。ラップをしいた5×12cm角ほどのレンジ対応容器(保存容器など)に生地を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分火が通るまで加熱し、冷めたら皿にのせます。
  4. (1)の水切りヨーグルトを表面に塗り、残りは周りに1cmほどの大きさでスプーンなどで丸くのせて飾り、(2)の切ったいちごと「赤ちゃんのおやつ+Caカルシウム たまごボーロ」を飾ります。

ワンポイント

召し上がる時はお子さまの食べやすい大きさに切ってあげてください。

使用する商品や食材についてはアレルギーをご確認の上、あげるようにしてください。商品のアレルギー情報はブランドサイトで公開しています。
月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてあげてください。のどに詰まらせないよう、必ずそばで見守ってください。

こちらもオススメ

離乳食レシピ一覧へ

検索してレシピを探す

月齢でさがす
分類でさがす
ベビーフードでさがす

離乳食について学ぶ

離乳食レシピTOPへ