和光堂

ようこそゲストさん

ココアのハートケーキ

12か月頃〜

出来上がり目安は大人2人+赤ちゃん1人分です。お子さまの状態に合わせて、出来上がり量の分量はご調整ください

材料

  • 「手作り応援 チンしてココアぱん」2袋
  • 牛乳30ml(大さじ2杯)
  • プレーンヨーグルト(無糖)1/2カップ
  • バナナ15g
  • みかん15g

作り方

  1. 耐熱容器にキッチンペーパーを2枚重ねてヨーグルトを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱し、キッチンペーパーごとざるにのせ水切りします。冷めたら軽く水気を絞り、器に入れなめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やして水切りヨーグルトを作ります。
  2. 小さめの器に「手作り応援 チンしてココアぱん」と牛乳を入れよく混ぜて、ラップをしいた大きさ9〜10cm角ほどのレンジ対応容器(保存容器など)に生地を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分火が通るまで加熱します。冷めたら一角を4cm角に切り取り、角を少し切って丸くし、ハート型にします。
  3. バナナを3等分の輪切りにし、ハートの型などで抜き、端切れは粗みじん切りにします。みかんは薄皮をむいて1cm角に切ります。
  4. (2)に(1)の水切りヨーグルトをスプーンで塗り、(3)の刻んだバナナ、みかんをのせ、ハート形のバナナを飾ります。

ワンポイント

召し上がる時はお子さまの食べやすい大きさに切ってあげてください。

使用する商品や食材についてはアレルギーをご確認の上、あげるようにしてください。商品のアレルギー情報はブランドサイトで公開しています。
月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてあげてください。のどに詰まらせないよう、必ずそばで見守ってください。

こちらもオススメ

離乳食レシピ一覧へ

検索してレシピを探す

月齢でさがす
分類でさがす
ベビーフードでさがす

離乳食について学ぶ

離乳食レシピTOPへ