和光堂

ようこそゲストさん

ゆきだるまケーキ

12か月頃〜

出来上がり目安は大人2人+赤ちゃん1人分です。お子さまの状態に合わせて、出来上がり量の分量はご調整ください

材料

  • 「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス プレーン」50g
  • 「はじめてのシリアル 緑黄色野菜とくだもの」少々
  • プレーンヨーグルト(無糖)1/2カップ
  • いちご1/2個
  • ココアパウダー小さじ1/8杯

作り方

  1. 耐熱容器にキッチンペーパーを2枚重ねてヨーグルトを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱し、キッチンペーパーごとざるにのせ水切りします。冷めたら軽く水気を絞り、器に入れなめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やして水切りヨーグルトを作ります。
  2. 「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス プレーン」に30ml(大さじ2杯)の水を入れよく混ぜて、弱火で温めたフライパンで2枚に分けて焼きます。
  3. いちごの赤い部分を1cm弱に切ります。
  4. 水切りヨーグルトを小さじ1杯ほど取り分けてココアパウダーを混ぜ、小さめのポリ袋に入れ先端を2mm幅ほど切り(コルネを作る要領で)冷蔵庫で冷やします。
  5. (2)の1枚を皿にのせ、もう1枚の端を少し切り落として雪だるまになるよう皿にのせます。切り落とした部分で雪だるまの帽子を作り、全体に(1)を塗ります。
  6. 帽子部分に(3)のいちごをのせ「はじめてのシリアル 緑黄色野菜とくだもの」を顔やボタンに見立てて飾ります。(4)で顔や手を書きます。

ワンポイント

召し上がる時はお子さまの食べやすい大きさに切ってあげてください。

使用する商品や食材についてはアレルギーをご確認の上、あげるようにしてください。商品のアレルギー情報はブランドサイトで公開しています。
月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてあげてください。のどに詰まらせないよう、必ずそばで見守ってください。

こちらもオススメ

離乳食レシピ一覧へ

検索してレシピを探す

月齢でさがす
分類でさがす
ベビーフードでさがす

離乳食について学ぶ

離乳食レシピTOPへ