和光堂

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いちごのリースケーキ

12か月頃〜

出来上がり目安は大人2人+赤ちゃん1人分です。お子さまの状態に合わせて、出来上がり量の分量はご調整ください

材料

  • 「手作り応援 チンして蒸しぱん」2袋
  • 牛乳30ml(大さじ2杯)
  • プレーンヨーグルト(無糖)大さじ5杯
  • いちご1個
  • ココアパウダー小さじ1/8杯

作り方

  1. 耐熱容器にキッチンペーパーを2枚重ねてヨーグルトを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約50秒加熱します。キッチンペーパーごとざるにのせ水切りし、冷めたら器に入れなめらかになるまで混ぜます。
  2. (1)を小さじ1杯ほど取り分けてココアパウダーを混ぜ、小さめのポリ袋に入れ先端を2mm幅ほど切り(コルネを作る要領で)冷蔵庫で冷やします。
  3. (2)の残りの水切りヨーグルトを花口金(8mm程)を付けた絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やします。
  4. 「手作り応援 チンして蒸しぱん」と牛乳をよく混ぜ、直径4.5cmのシリコンカップ(または、くっつきにくい加工の耐熱紙カップ)に2等分し、皿にのせラップをかけず電子レンジ(600W)で約50秒、火が通るまで1個ずつ加熱します。冷めたらカップからはずし、1.5cm角ほどに切ります。
  5. 皿に(4)を輪を作るように盛り、(3)を全体にバランスよく絞り出します。1cm角に切ったいちごを飾り、(2)で皿に文字などを描いて飾ります。

ワンポイント

出来上がり目安は大人2人+赤ちゃん1人分です。召し上がる時はお子さまの食べやすい大きさに切ってあげてください。

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