和光堂

ようこそゲストさん

クリスマスツリーケーキ

12か月頃〜

出来上がり目安は2人分です。お子さまの状態に合わせて、出来上がり量の分量はご調整ください

材料

  • 「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス プレーン」40g
  • 「1歳からのおやつ+DHA いちごみるくクッキー」5枚
  • 豆腐(絹)50g
  • いちご15g
  • キウイ15g

作り方

  1. 耐熱容器に1.5cm角に切った豆腐を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で約30秒加熱します(加熱しすぎると分離するので温める程度)。キッチンペーパーで包んで、ざるを重ねた器にのせて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス プレーン」に水大さじ2杯弱(26g)を加え、本品裏面の作り方に従って、ホットケーキを1枚焼きます。
  3. いちごは5mm角に切り、キウイは粗みじん切りにします。@の豆腐をすり鉢でなめらかになるまでつぶします。
  4. ホットケーキをツリーの形になるように長三角形に切ります。ホットケーキの切り取った部分をお皿にのせBの豆腐クリームといちごを1/3程度のせて、上に長三角に切ったホットケーキをのせます。(下のホットケーキがはみ出ないように調整してください。)
  5. ホットケーキの表面に残りの豆腐クリームを塗り、キウイを広げてのせ、その上に「1歳からのおやつ+DHA いちごみるくクッキー」を飾り、いちごをクッキーの穴と周りに散らして飾ります。

ワンポイント

召し上がる時はお子さまの食べやすい大きさに切ってあげてください。

使用する商品や食材についてはアレルギーをご確認の上、あげるようにしてください。商品のアレルギー情報はブランドサイトで公開しています。
月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてあげてください。のどに詰まらせないよう、必ずそばで見守ってください。

こちらもオススメ

離乳食レシピ一覧へ

検索してレシピを探す

月齢でさがす
分類でさがす
ベビーフードでさがす

離乳食について学ぶ

離乳食レシピTOPへ