和光堂

ようこそゲストさん

どうぶつさんのクリスマスケーキ

9〜11か月頃、12か月頃〜

出来上がり目安は2人分です。お子さまの状態に合わせて、出来上がり量の分量はご調整ください

材料

  • 「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス プレーン」30g
  • 「赤ちゃんのおやつ+Caカルシウム どうぶつビスケット」5枚
  • プレーンヨーグルト(無糖)60g
  • いちご1個

作り方

  1. 耐熱容器にキッチンペーパーを2枚重ねて上にプレーンヨーグルトを入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で約30秒加熱します(加熱しすぎると分離するので温める程度)。キッチンペーパーごとざるを重ねた器にのせて、冷蔵庫で15分ぐらい冷やし水切りヨーグルトを作ります。
  2. 「赤ちゃんのやさしいホットケーキミックス プレーン」に水大さじ1と1/3杯(20g)を加え、本品裏面の作り方に従って、直径5〜6cmのホットケーキを4枚焼きます。
  3. (1)のヨーグルトを器に入れ、だまがなくなるまで混ぜます。
  4. ホットケーキを4枚重ねて(3)を全体に塗り、天面にはスプーンで丸型の飾りを付けます。ヘタを切ったいちごをのせ、「赤ちゃんのおやつ+Caカルシウム どうぶつビスケット」を周りに貼り付けます。

ワンポイント

召し上がる時はお子さまの食べやすい大きさに切ってあげてください。

使用する商品や食材についてはアレルギーをご確認の上、あげるようにしてください。商品のアレルギー情報はブランドサイトで公開しています。
月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてあげてください。のどに詰まらせないよう、必ずそばで見守ってください。

こちらもオススメ

離乳食レシピ一覧へ

検索してレシピを探す

月齢でさがす
分類でさがす
ベビーフードでさがす

離乳食について学ぶ

離乳食レシピTOPへ