和光堂

わこちゃんカフェ

  • LINE
  • X
  • Instagram
  • Youtube

かぶ入りふんわり肉団子

12か月頃〜

お子さまの状態に合わせて、出来上がりの分量はご調整ください

材料

  • 鶏ひき肉15g
  • かぶ15g
  • かぶすりおろし小さじ1杯
  • かぶの葉小さじ1/2杯
  • 片栗粉小さじ1/4杯
  • しょうゆ少々

作り方

  1. かぶは1cm角×長さ3cmほどの棒状に切ります。かぶの葉はみじん切りにします。
  2. 鶏ひき肉にかぶすりおろし、かぶの葉、片栗粉を混ぜ、5等分し小判型にします。
  3. 小鍋に水大さじ4杯と棒状に切ったかぶを入れて煮ます。沸騰したら(2)も入れ、軽く混ぜながら火が通るまで弱火で煮て、しょうゆを混ぜます。

ワンポイント

手づかみ食べにもおすすめです。

使用する食材についてはアレルギーをご確認の上、あげるようにしてください。
月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてあげてください。のどに詰まらせないよう、必ずそばで見守ってください。

こちらもオススメ

離乳食レシピ一覧へ

検索してレシピを探す

月齢でさがす
分類でさがす
ベビーフードでさがす

離乳食について学ぶ

離乳食レシピTOPへ