ひき肉のあんかけ豆腐
9〜11か月頃
お子さまの状態に合わせて、出来上がりの分量はご調整ください
材料
- 豆腐(絹)30g
- 豚ひき肉5g
- いんげん2g
- にんじん5g
- しいたけ3g
- じゃがいも5g
- しょうゆ1g(小さじ1/6杯)
- 砂糖0.5g(小さじ1/6杯)
- 水溶き片栗粉適量
作り方
- 豆腐をゆでてつぶし、器に盛ります。
- いんげん、にんじん、しいたけ、じゃがいもをやわらかくなるまでゆで、細かく切ります。
- 鍋に水30ml(大さじ2杯)と(2)、豚ひき肉、しょうゆ、砂糖を入れて豚ひき肉に火が通るまで煮込みます。
- (3)に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
- (1)に(4)をかけます。
ワンポイント
水溶き片栗粉の代わりに、和光堂「手作り応援 とろみのもと」を使うと簡単にできます。
使用する食材についてはアレルギーをご確認の上、あげるようにしてください。
月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてあげてください。のどに詰まらせないよう、必ずそばで見守ってください。
月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてあげてください。のどに詰まらせないよう、必ずそばで見守ってください。