和光堂

ようこそゲストさん

ひき肉のあんかけ豆腐

9〜11か月頃

お子さまの状態に合わせて、出来上がりの分量はご調整ください

材料

  • 豆腐(絹)30g
  • 豚ひき肉5g
  • いんげん2g
  • にんじん5g
  • しいたけ3g
  • じゃがいも5g
  • しょうゆ1g(小さじ1/6杯)
  • 砂糖0.5g(小さじ1/6杯)
  • 水溶き片栗粉適量

作り方

  1. 豆腐をゆでてつぶし、器に盛ります。
  2. いんげん、にんじん、しいたけ、じゃがいもをやわらかくなるまでゆで、細かく切ります。
  3. 鍋に水30ml(大さじ2杯)と(2)、豚ひき肉、しょうゆ、砂糖を入れて豚ひき肉に火が通るまで煮込みます。
  4. (3)に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
  5. (1)に(4)をかけます。

ワンポイント

水溶き片栗粉の代わりに、和光堂「手作り応援 とろみのもと」を使うと簡単にできます。

使用する食材についてはアレルギーをご確認の上、あげるようにしてください。
月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてあげてください。のどに詰まらせないよう、必ずそばで見守ってください。

こちらもオススメ

離乳食レシピ一覧へ

検索してレシピを探す

月齢でさがす
分類でさがす
ベビーフードでさがす

離乳食について学ぶ

離乳食レシピTOPへ