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離乳食の進め方 離乳完了期 12〜18か月頃離乳食の進め方 離乳完了期 12〜18か月頃

1日3回の食事のリズムを大切に、生活リズムを整えます。
自分で食べる楽しみを手づかみ食べから始めます。

離乳食の仕上げの時期です。歯ぐきでかんだり、
つぶしたりできるようになります。

進め方のポイント

  • 大人の食事を利用して献立に変化をつけたり、食卓に楽しい雰囲気をつくりましょう。取り分ける時は味が濃くならないようにうす味を心がけます。
  • 手づかみ食べをすることで、目、手、口を使った動作をはぐくみます。
    手で持って食べやすいように切るなど工夫しましょう。
  • おやつは食事でとりきれない栄養素等を補うのに大切です。
    1日1〜2回、時間と量を決めておやつをあげてもよいでしょう。
    果物、いも類、乳製品、乳幼児用ビスケット・せんべいなどとフォローアップミルクや麦茶等の飲み物を一緒にあげます。
  • 1歳からは牛乳を飲むことができます。子どもに不足しがちな鉄やビタミンDが牛乳より多く含まれるフォローアップミルクをコップであげることも勧められます。
  • 暑いときや汗をたくさんかいたときには、水分の補給に配慮しましょう。

あげ方の一例

あげ方の一例あげ方の一例

離乳食
1日3回
フォローアップミルク
1日2回 ▶「ぐんぐん」200ml×2回

1日の目安量400ml

※離乳食が十分でない時はさらに補ってあげましょう。

離乳食
1日3回
フォローアップミルク
1日2回

▶「ぐんぐん」200ml×2回

1日の目安量400ml

※離乳食が十分でない時はさらに補ってあげましょう。

調理形態

火を通し、歯ぐきでかめる固さ、大きさにします(肉だんご程度)。
飲み込みやすいようにとろみをつけましょう。

大きさ・固さ

  • おかゆ
  • にんじん
  • さかな

1回にあげる食品と量の目安

区分

目安量

参考文献:「授乳・離乳の
支援ガイド 実践の手引き」

穀類軟飯90〜
ごはん80g
パンロールサンドにすると、手に持って食べやすい。
めん類やわらかくゆで2〜3cmの長さに切る。
野菜
果物
40〜50g 野菜・果物類やわらかく煮た野菜、果物を使うことができる。
手づかみ食べには手に持ちやすい大きさに調理する。

または
15〜20g 魚類新鮮でうす味のものであれば干物も使える。
肉類ハンバーグや肉だんごなど固めた料理を取り入れる。
うす切り肉を細かく刻んで使用することもできる。
加熱すればさまざまな料理に使用できる。
大豆製品ゆでた大豆は刻んで使用できる。

または
15〜20g
豆腐
または
50〜55g

または
全卵1/2
〜2/3
乳製品100g
  • ※量はあくまでも目安です。お子さまの食欲や成長・発達に応じて調整します。
  • ※量は1回1食品を使用した場合の値です。例えば魚と豆腐をあげる場合は、示してある量のそれぞれ1/2程度を目安としましょう。
  • ※調理しにくい食材、用意しにくい食材はベビーフードを利用しましょう。
  • ※食物アレルギーが疑われる場合には医師に相談しましょう。

1回にあげる食品の量

『「調理のためのベーシックデータ第5版」(女子栄養大学出版部)』より算出

食品名(g)目安
ひらめ(ほぐし)15〜18大さじ1と2/3
しらす干し13〜15大さじ2と1/2
まぐろ赤身11〜13さしみ大1と1/2
鶏レバー16〜18大さじ3
鶏ささみ13〜151/3本強
食品名(g)目安
豚ひき肉17〜20大さじ1
ひきわり納豆18〜21大さじ1と1/2
豆腐(絹ごし)60〜70大さじ4
ヨーグルト(無糖)80〜100大さじ6
スライスチーズ13〜153/4枚

※個数、パックなどで表示されている目安は、実際の食品の大きさや内容量によって多少の違いがあります。

母乳、ミルク、離乳食の量はあくまでも目安です。お子さまの食欲や、成長・発達の状況に応じて調整します。

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12〜18か月頃におすすめのベビーフード

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