パパママごはんから取り分け離乳食レシピ

あなたのレシピ大募集

和光堂商品をもらって、
「取り分け離乳食レシピ」を作ろう!

取り分け離乳食モニター大募集!

※商品の種類は、おまかせとさせていただきます。

和光堂ベビーフードを使って「取り分け離乳食」を作っていただけるモニター20名様を大募集!モニターに選ばれた方には「和光堂ベビーフード2つセット(※)」をお送りします。
レシピと画像をご投稿ください。

レシピが「わこちゃんカフェ」に掲載されると、1レシピにつき商品券(1,000円)をプレゼント!

レシピが「わこちゃんカフェ」に掲載されると、1レシピにつき商品券(1,000円)をプレゼント!

今回のモニター募集は終了いたしました。

"取り分け離乳食モニター"参加手順

  1. わこちゃんカフェに会員登録する。(登録無料)
    新規会員登録はこちらから
  2. 本ページの一番下のボタンより「取り分け離乳食モニター」に応募する。
  3. モニターの商品が到着したら、お題(AとBの2種類のうちどちらか、もしくは両方)をパパママレシピとして「取り分け離乳食」を作る。
    ※モニターは応募者の中から月齢などを考慮して選考し、メールにて当選のお知らせをさせていただきます。
    ※「取り分け離乳食レシピ」のご投稿の詳細については、モニター当選者のみにご連絡を差し上げます。
  4. ③で作った「取り分け離乳食」のレシピと画像をご投稿ください。
  5. モニター当選者から投稿いただいた取り分け離乳食レシピを和光堂栄養士が審査します。採用されたレシピは「わこちゃんカフェ」サイト内に掲載させていただきます。
    投稿コンテンツ利用規約はこちら

今回のお題

A:豚肉とれんこんのごまみそ炒め

材料(2人分)
  • 豚薄切り肉100g

  • れんこん200g

  • 人参50g

  • こんにゃく1/2丁

  • きぬさや6枚

  • 適量

  • (調味料) 

  • 白すりごま大さじ1

  • しょうゆ大さじ1/2

  • 大さじ1

  • みりん大さじ1

  • 砂糖大さじ1

  • だし汁大さじ2

  • みそ大さじ1

作り方
  1. れんこんは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにして、水にさらしておく。
  2. こんにゃくは1口大にちぎり、下茹でしあく抜きをする。
  3. きぬさやは筋を取り、さっと下茹でしておく。
  4. 人参、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  5. 調味料はあらかじめすべて混ぜておく。
  6. 鍋などに油を熱し、豚肉を炒め色が変わったら、れんこん、人参、こんにゃくを入れ炒める。
  7. 【6】に【5】の調味料を入れ蓋をし、中〜弱火にする。
  8. 汁気が少なくなったら、蓋を取り汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  9. 器に盛り、きぬさやを散らして出来上がり。

B:白身魚と大豆のトマト煮

材料(2人分)
  • 白身魚2切れ

  • 水煮大豆80g

  • 玉ねぎ1/4個

  • ほうれん草50g

  • トマト水煮缶100g

  • オリーブ油適量

  • にんにく少々

  • 塩・こしょう少々

  • 洋風ブイヨン50ml

作り方
  1. 白身魚は半分に切る。
  2. 玉ねぎは薄切り、ほうれん草はさっと茹でて3〜4cm長さに切っておく。
  3. フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れ軽く炒め、白身魚を入れ表面に焼き色を付ける。
  4. 【3】に玉ねぎ、トマト水煮缶、水煮大豆、洋風ブイヨンを入れ煮立ったら弱火にし、蓋をして5分くらい煮る。
  5. 【4】に茹でたほうれん草を入れ、塩こしょうで味をととのえたら出来上がり。

"取り分け離乳食モニター"の心得

  1. 投稿の際、モニター商品をできるだけ使ってね。もちろん、パパママレシピにない材料をプラスしてもOK!
  2. 指定の期日までに投稿してね。期日は当選者にお送りするメールでお知らせします。
  3. 取り分け離乳食レシピは、お題のレシピA、Bの両方、またはいずれかから考えてね。それぞれ1つずつ、考えてもらえたら、うれしいな。
  4. 投稿回数はお一人様、2回まででお願いします。

"取り分け離乳食モニター"に選ばれたら、商品を体験して、「取り分け離乳食レシピ」をご投稿いただきます。選ばれた方には、当選のお知らせメールを差し上げますので、詳しくはそちらをご確認ください。

ページトップへ

アサヒグループ食品和光堂製品はアサヒグループ食品が販売しています。

© Asahi Group Foods, Ltd.