パパママごはんから取り分け離乳食レシピ

あなたのレシピ大募集

和光堂商品をもらって、
「取り分け離乳食レシピ」を作ろう!

取り分け離乳食モニター大募集!

※商品の種類は、おまかせとさせていただきます。

和光堂ベビーフードを使って「取り分け離乳食」を作っていただけるモニター20名様を大募集!モニターに選ばれた方には「和光堂ベビーフード2つセット(※)」をお送りします。
レシピと画像をご投稿ください。

レシピが「わこちゃんカフェ」に掲載されると、1レシピにつき商品券(1,000円)をプレゼント!

レシピが「わこちゃんカフェ」に掲載されると、1レシピにつき商品券(1,000円)をプレゼント!

今回のモニター募集は終了いたしました。

"取り分け離乳食モニター"参加手順

  1. わこちゃんカフェに会員登録する。(登録無料)
    新規会員登録はこちらから
  2. 本ページの一番下のボタンより「取り分け離乳食モニター」に応募する。
  3. モニターの商品が到着したら、お題(AとBの2種類のうちどちらか、もしくは両方)をパパママレシピとして「取り分け離乳食」を作る。
    ※モニターは応募者の中から月齢などを考慮して選考し、メールにて当選のお知らせをさせていただきます。
    ※「取り分け離乳食レシピ」のご投稿の詳細については、モニター当選者のみにご連絡を差し上げます。
  4. ③で作った「取り分け離乳食」のレシピと画像をご投稿ください。
  5. モニター当選者から投稿いただいた取り分け離乳食レシピを和光堂栄養士が審査します。採用されたレシピは「わこちゃんカフェ」サイト内に掲載させていただきます。
    投稿コンテンツ利用規約はこちら

今回のお題

A:鮭のチーズ焼き

材料(2人分)
  • 2切

  • スライスチーズ2枚

  • キャベツ200g

  • しめじ1/2株

  •   

  • バター10g

  • 塩・こしょう適量

  • 小麦粉適量

  • 乾燥パセリ(お好みで)適量

作り方
  1. キャベツはザク切り、しめじは小房に分けておく。
  2. 鮭は4等分にし、塩・こしょう、小麦粉をまぶし、バターを熱したフライパンで両面を焼き火を通し一度取り出す。
  3. 【2】のフライパンにキャベツ、しめじを入れ炒めて軽く塩・こしょうをし、上に鮭を並べ、4等分にしたスライスチーズをのせ、蓋をする。
  4. チーズが溶けたら乾燥パセリをふりかけ、器に盛り出来上がり。

B:中華丼

材料(2人分)
  • 白菜1/8個

  • 人参20g

  • ピーマン1個

  • 玉ねぎ1/4個

  • きくらげ(乾燥)3g

  • 豚肉薄切り50g

  • エビ4尾

  • うずらの卵(水煮)6個

  • ごはん2杯

  •   

  • 適量

  • 片栗粉適量

  • こしょう少々

  • ごま油小さじ1

  •   

  • (調味料A) 

  • 200ml

  • 鶏ガラスープの素小さじ1

  • しょうゆ小さじ2

  • オイスターソース小さじ1

  • 砂糖小さじ1

  • 大さじ1/2

作り方
  1. きくらげは水に戻しておき、食べやすい大きさに切る。
  2. 野菜は食べやすい大きさに切り、エビは殻をむく。
  3. 豚肉は一口大に切り、酒・しょうゆ少々(分量外)で下味をつけておく。
  4. フライパンに油を熱し、豚肉、エビを色が変わるくらいまで炒める。
  5. 人参、玉ねぎ、白菜、ピーマン、きくらげの順に入れ炒め合わせる。
  6. 調味料Aを合わせ、【5】に入れ、うずらの卵を入れる。
  7. 2,3分煮込み水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにこしょう・ごま油で味を整える。
  8. 器にご飯を盛り、【7】をかけて出来上がり。

"取り分け離乳食モニター"の心得

  1. 投稿の際、モニター商品をできるだけ使ってね。もちろん、パパママレシピにない材料をプラスしてもOK!
  2. 指定の期日までに投稿してね。期日は当選者にお送りするメールでお知らせします。
  3. 取り分け離乳食レシピは、お題のレシピA、Bの両方、またはいずれかから考えてね。それぞれ1つずつ、考えてもらえたら、うれしいな。
  4. 投稿回数はお一人様、2回まででお願いします。

"取り分け離乳食モニター"に選ばれたら、商品を体験して、「取り分け離乳食レシピ」をご投稿いただきます。選ばれた方には、当選のお知らせメールを差し上げますので、詳しくはそちらをご確認ください。

ページトップへ

アサヒグループ食品和光堂製品はアサヒグループ食品が販売しています。

© Asahi Group Foods, Ltd.