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プレママレシピ あじの開きおろしソース

あじは生のものをさばくのが大変なら、開きの干物を使うのもオススメです。
青魚は、必須脂肪酸DHAを多く含みます。
今回はさっぱりと、大根おろしと酢じょうゆでいただきます。

材料 (2人分)

  • あじの干物 2枚
  • 植物油 少々
  • 大根 5cm程
  • 練り梅 小さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しめじ 1/2パック
  • にんじん 2cm程
  • 大葉 2枚

作り方

  1. あじの干物は頭と尾を落とし、1枚を4つに切る。
    ひれやゼイゴも取ると食べやすい。
  2. しめじは石づきをとってほぐす。にんじんは千切りにする。
  3. フライパンに油をしき、あじを皮のほうからこんがり焼く。
    しめじ、にんじんをあじのまわりに置いて一緒に焼く。
    3分ほど焼いて裏返し、蓋をしてさらに3、4分蒸し焼きにする。
  4. 大根をおろし、酢と練り梅、砂糖を混ぜる。
    あじとしめじ、にんじんを皿に盛り、おろしをかける。大葉の千切りをあしらう。

監修:岡本正子

東京生まれ。明治大学第二文学部卒。3人の子を育てながら二葉栄養専門学校にて栄養学を学ぶ。 矢島助産院にて7年勤務ののち、管理栄養士の国家試験に合格。
現在は同院のほかに、さかもと助産所「ランチの会」や各地で講演・講習会など活躍の場を広げている。
著書に『自然なお産献立ブック』(自然食通信社)など。

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