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プレママレシピ 豆のサラダ 豆乳ドレッシング

そら豆は春~夏が旬。旬の味を楽しみましょう。
玉ねぎも新たまねぎを使うと生でも食べやすいでしょう。
豆は食物繊維が多く栄養価が高い食品です。レトルトパックや缶詰を使うと便利ですよ。
豆乳もドレッシングにしたり、スープに使ったりと、料理に使いたい素材です。

材料 (2人分)

  • そら豆 14粒程
  • ミックスビーンズ 30g
  • にんじん 3cm程
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 成分無調整豆乳 大さじ1
  • 大さじ1
  • 練り辛子 少々
  • トマト 適宜

作り方

  1. そら豆はさやからはずし、3分ほど塩ゆでし、あら熱が取れたら皮をむく。
  2. にんじんは5mm程のさいころ状に切り、3分蒸し煮する。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    (辛味が気になるなら、さっと水にさらす)
  3. オリーブオイル、塩、豆乳、酢と練り辛子を合わせて混ぜる。
    (2)をさっくり混ぜる。
  4. お皿に(1)のそら豆とミックスビーンズ、(3)を盛り付け、トマトを添える。

レシピポイント

  • 練り辛子を入れることでオリーブオイルと分離しにくくなります。
  • ミックスビーンズはゆでたグリーンピースでも応用できます。

監修:岡本正子

東京生まれ。明治大学第二文学部卒。3人の子を育てながら二葉栄養専門学校にて栄養学を学ぶ。 矢島助産院にて7年勤務ののち、管理栄養士の国家試験に合格。
現在は同院のほかに、さかもと助産所「ランチの会」や各地で講演・講習会など活躍の場を広げている。
著書に『自然なお産献立ブック』(自然食通信社)など。

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